Детский онанизм: отучить, лечить, бороться или искать причины?

image2

Детская мастурбация - тема, которая смущает многих родителей. Часто взрослым бывает непросто говорить на такие темы, особенно тяжело бывает принять нормальность такого поведения ребенка.

Детская мастурбация и онанизм - это нормально?

Да, на сегодняшний день во всех развитых странах педиатрами, гинекологами, психиатрами и психологами детская мастурбация признана нормальной и неопасной для жизни и развития. Почти все дети так или иначе проходят этот этап еще до наступления реального сексуального созревания, когда мастурбация приобретает истинно сексуальный характер.

Часто бывает так, что дети знакомятся с онанизмом очень рано, в буквальном смысле еще до своего рождения. Самым ранним,  документально зафиксированным эпизодом детской мастурбации был случай, наблюдаемый с помощью ультразвука за плодом женского пола, двумя гинекологами. Как вы понимаете, еще не родившийся младенец по определению не может быть испорченным, порочным или испытывать сексуальное желание в том смысле, в котором его понимают взрослые люди. Мастурбация в детском возрасте - механизмом получения положительных эмоций и ощущений при стрессах и других дискомфортных состояниях.

Детский онанизм и мастурбация - что делать родителям

Несмотря на безвредность для психического и физического здоровья кое- о-чём задуматься всё же имеет смысл.

1. Все ли хорошо «по врачебной части»?

Почему: Бывает так, что удовольствие от прикосновений к области гениталий, ребенок открывает отнюдь не случайно. Есть целый круг болезней, общим симптомом которых является появление зуда в промежности или особенности порога возбудимости. Стремясь снять зуд, ребёнок знакомится с приятными ощущениями, которые ему доставляет прикосновение к половым органам, так, мастурбация превращается в прием, помогающий снять дискомфорт от неприятных симптомов.
Такими болезнями,  являются глисты, диабет, контактная аллергия и некоторые неврологические болезни.

Что делать: Понять, к какому врачу обращаться, разобраться в причинах, симптомах и лечении поможет ваш педиатр.

2. Ребенок испытывает психологический дискомфорт?

Почему: Очень часто родители впервые обнаруживают ребенка мастурбирующим после каких-либо стрессовых событий. Как проницательно замечают многие мамы и папы “ребенок снимает стресс”. Но есть и другие сценарии, когда детская мастурбация выражает какую-то семейную тему, например, отказ от сексуальных отношений в родительской паре. Или помогает получить что-то очень желаемое ребенком: объединение разведенных родителей в борьбе с онанизмом. Часто встречается жалоба на онанизм и от приемных родителей.

Что делать: Онанизм, призванный снимать психологическое напряжение или привлекающий внимание родителей к какой-то теме, имеет больше шансов закрепиться и стать навязчивым. Поэтому если вам кажется, что у онанизма есть какая-то психологическая причина -это веский повод для обращения за помощью к психологу.

3. Естественные удовольствия – под запретом?

Почему: Тело приносит людям удовольствие. Многие из нас, без ума от телесных удовольствий, таких как: вкусная еда, ласковые прикосновения близких людей, приятные ткани, спорт и движение, сексуальное удовольствие.

Некоторые дети обнаруживают этот вид удовольствия очень рано, что часто пугает родителей. Запрет на получение удовольствия или агрессивная реакция со стороны близкого взрослого могут изменить нормальное психическое развитие ребенка. Как правило, прямой запрет на мастурбацию просто неэффективен, и не приводит к прекращению этих занятий.

Что делать: Если ваш ребенок не страдает от физического или психологического дискомфорта, а мастурбация не носит демонстративного и навязчивого характера - все в порядке. Каким бы маленьким, для таких удовольствий, не казался вам ваш малыш, его тело принадлежит ему. Оно дано каждому из нас для удовольствий, в том числе и для таких. Ваша задача – оставаться устойчивым и спокойным и донести до ребенка идею интимности таких занятий. Подробнее об этом можно прочитать в статье “Памятка родителям как вести себя, если вы застали ребенка за мастурбацией”.