5 самостоятельных шагов к возрождению, после домашнего насилия

5 самостоятельных шагов к возрождению, после домашнего насилия

 Жертвой домашнего насилия может стать любой. Не имеет значения женщина вы или мужчина, высок ли ваш социальный статус, обладаете ли вы материальным достатком или нет. Важно найти в себе силы уйти из этих отношений. И построить новые, без насилия. 

 

5 самостоятельных шагов к возрождению, после домашнего насилия

Войдя однажды в близкие отношения с агрессивным партнером, жертва опасается повторения этого опыта уже с другим человеком. В этой статье приведены 5 шагов, которые можно предпринять самостоятельно, для того чтобы исцелить себя и больше не становиться участником нездоровых отношений.

 

Шаг 1 Развивать способность видеть насилие

Одна из причин, по которой жертва остается в отношениях с агрессором, применяющим физическое насилие, является ее неспособность понять что насилие происходит.

Прямо здесь и сейчас человек с которым должны быть близкие, основанные на любви и уважении долгосрочные отношения преступает закон, и это очевидно для всех, кроме самой жертвы. Для нее это так не выглядит. Для нее агрессор – не злодей, а любимый человек, которого она когда-то выбрала, которого она любит, у которого есть проблемы. Эти проблемы, по роковому заблуждению жертвы, она может помочь решить.

Но это не так. Никакое поведение или слова – неспособны остановить насилие. Решение о применении физической силы принимает агрессор и только он в силах изменить это.

Как понять что это обо мне?

  • Если в вашей родительской семье также использовалась насилие.
  • Вы долго не могли признать, а возможно не признали до сих пор, что стали жертвой насилия.
  • Вам казалось, что ваш партнер просто человек с проблемами, и вы сможете помочь ему справиться с ними.
  • Партнер убеждал вас, что причиной его агрессии являетесь вы, и вы ему поверили.

Что делать?
Понять что такое насилие, где его границы и как с ним обходиться.
Право каждого человека на свободу от насилия и защиту от него предусмотрены Конституцией России:
Статья 21: «Достоинство личности охраняется государством… Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.»
Статья 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.»
Статья 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.»

Как это сделать?

Устраняя юридическую неграмотность вы начнете понимать, что из того, что делал ваш бывший партнер-агрессор не просто за гранью морали, но и за гранью закона.

Навык “определения”” насилия часто не выработан у взрослых, наблюдавших его в детстве. Однако, путем изучения этого вопроса, можно научиться видеть насилие и противостоять ему.

Книги о насилии в семье в свободном доступе в интернете

«Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» (автор Ланди Бэнкрофт )
«Зачем он это делает?» (Ланди Бэнкрофт )
«Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» (Сьюзен Форвард)
«На крючке» (Ауд Далсегг, Ингер Вессе)
«Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику» (Дэвид Селани)

Группа в фейсбуке о насилии, которое применяют родители к детям

Конституция РФ
Центр помощи “Сестры”

 

Шаг 2 Бросить вызов бесполезным мыслям и токсичным чувствам

Идеи в духе и “я во всём виновата” и следующие за ней чувства переполняющего стыда и вины совсем не помогают сделать жизнь полноценной и счастливой. Такие рассуждения блокируют жизнестойкость и умение справляться с проблемами.

Бесполезными мыслями я предлагаю называть идеи:

  • Самообвинения (Я сама спровоцировала. Если научусь себя по-другому вести/ стану красивее/ буду любить, то все наладится)
  • Предсказания негативного будущего (Если со мной это произошло, то все остальные отношения будут такими же. В любых отношениях будет так. Со мной всегда так.)
  • Фиксации на негативе (Это разрушило всю мою жизнь. Я никогда не оправлюсь, всегда буду страдать)

Одним из самых токсичных чувств в ответ на эти утверждения будут вина и беспомощность, но могут быть также и другие переживания – тревога, стыд и т.д.

Как понять что это обо мне?

  • Вам стыдно при воспоминании об отношениях с агрессивным партнером. Кажется что у вашей ответственности произошедшему больше, чем ответственности партнера.
  • Вы испытываете необъяснимое чувство вины за произошедшее.
  • Вы скрываете факт насилия от друзей, родителей и никогда не признаетесь новому партнеру в том, что пережили.
  • Вы считаете что поступи вы иначе, насилие в вашей паре не случилось бы.

Что делать?
Чтобы начать борьбу с бесполезными мыслями и чувствами важно сначала уметь их распознавать. Только тогда вы сможете оспорить их.
Осознавая  закономерности, которые следуют за появлением  вредных мыслей, вы можете узнать много важного о том влиянии, которое сами на себя оказываете.

Как делать?
Как только вы осознали вредную мысль – оспорьте ее. Вам помогут следующие вопросы:

  • Если какие-либо доказательства, которые противоречат этой мысли?
  • Чтобы вы сказали бы другу, который думал об этом в подобной ситуации?
  • Каковы издержки и преимущества мышления таким образом?
  • Как вы будете относится к этому через 6 месяцев?
  • Есть ли другой способ взглянуть на эту ситуацию?

Попытайтесь применить эти вопросы к бесполезным мыслям, когда они будут появляться. Это поможет улучшить ваше настроение и снизит переживание вины и тревоги.

 

Шаг 3 Вновь поверить в себя

Жертву домашнего насилия преследует ощущение незащищенности, неспособности совладать не только с ситуацией насилия, но  другими бытовыми проблемами и трудностями.

Ведь физическое насилие не начинаются сразу, а идет вслед за насилием психологическим. Сначала унижение, вербальная агрессия и придирки, и только когда жертва чувствует себя достаточно беспомощной, чтобы не уйти- начинаются побои.

Возродив веру в себя и свои возможности, вы покончите с жертвенным сценарием и будете иметь больше шансов выстроить здоровые отношения с новым партнером.

Как понять что это обо мне?

  • Несмотря на то, что вы вышли из нездоровых отношений вы по-прежнему чувствуете себя подавлено и беспомощно.
  • Когда вы всё же находите в себе силы заниматься каким-то делом, вы начинаете ругать себя,  возможно даже используя слова, которые говорил ваш агрессивный партнер.
  • Вы избегаете дел, в которых ранее были успешны потому что боитесь что не получится.
  • Вам ничего не хочется.

Что делать?
Важно постоянно поддерживать веру в себя и свои силы. На этом пути будут встречаться трудности, но вы должны знать, что это лишь последствия нездоровых отношений, в не то, как обстоят дела на самом деле.
Начните убеждать себя в собственной успешности. Займитесь поиском подтверждений, вашей силы.

Как делать?
Помогает справиться с чувством беспомощности большое количество опыта, когда вы активно справляетесь с какой-либо проблемой. Будь то проект по работе, большее расстояния на пробежке или освоение новой программы. Тщательно фиксируйте свои успехи, не позволяйте внутреннему голосу ругать вас за мелкие неудачи.

Ежедневно, фиксируйте в  дневнике успеха всё, что вам удалось достичь за прошедшие сутки. Учитесь не ждать оценки окружающих, а оценивать свои достижения самостоятельно. Делайте это с большой теплотой и любовью, как если бы говорили с ребенком или другом.

 

 Шаг 4 Работать над автономией

Домашнее насилие часто начинается в периоды жизни женщины, когда она особенно зависима от партнера. После переезда в другой город, где нет друзей, родственников и места работы, во время беременности когда женщина ограничена, в период жизни, когда она зависит от своего партнёра материально или психологически.

Как понять, что это обо мне?

  • Вы замечаете что склонны растворяться в партнере, уделять ему всё ваше свободное время.
  • Когда в вашей жизни появляется любимый человек, ваши собственные интересы, работа, друзья перестают что-либо значить и вы их забрасываете.
  • Вы не можете жить без любви этого человека.
  • Вам хотелось бы, чтобы ваш партнер взял заботу о вас на себя,  решал все проблемы.

Что делать?
Чем менее жестко в семье распределены роли, тем меньше вероятность появления насилия в семье. Это означает что поддерживая финансовую и эмоциональную автономию, вы уменьшайте шансы повторить печальный опыт.

Постарайтесь разобраться в том, в каких вопросах вы могли бы пойти на компромиссы, а в чем вы не готовы жертвовать своими интересами, а потом сверьте полученную модель с тем, как уже было в отношениях с агрессором.

Как делать?
Помните, что даже в самых близких отношениях партнер не должен контролировать ваши финансы, передвижения, социальную активность.

Между заботой и контролем есть существенная разница. В первом случае партнер заботится о ваших интересах, а во втором – об удовлетворении своих потребностей.

Научиться разделять заботу и контроль помогут книги:

«Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» (автор Ланди Бэнкрофт )
«Зачем он это делает?» (Ланди Бэнкрофт )
«Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» (Сьюзен Форвард)
«Токсичные родители» (Сьюзен Форвард)
«Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику» (Дэвид Селани)

 

Шаг 5 Восстановить физические границы

Чувство беспомощности и беспокойства сопровождает жертв домашнего насилия еще какое-то время после его прекращения. Порой тревога касается реальных рисков нападения со стороны бывшего агрессивного партнера. В такой ситуации получение реальных навыков самозащиты может быть жизненно необходимым.

Занятия по самообороне помогут справиться не только с возможным нападением в будущем, но и восстановить веру в себя и собственные силы. В центрах реабилитации жертв домашнего насилия, уроки по самообороне являются обязательной программой в курсе восстановления и позволяют женщинам и детям вновь почувствовать себя сильными и способными дать отпор.

Как понять что это обо мне?

  • У вас есть реальные основания полагать, что бывший агрессивный партнер может или хочет нанести вам вред.
  • Вы хотите снизить переживание тревоги от угрозы нападения.
  • Вы хотите четко понимать, как вести себя в той или иной опасной ситуации.
  • Если вы хотите возродить уверенность в себе.
  • Если в какой-то момент вы “потеряли” свои физические ощущения. Еда больше не приносит удовольствия, как и скесуальные переживания, а ощущения удовольствия, или боли притупилось. (В этом случае, параллельно с получением навыков самообороны, стоит обратиться также к психологу, чтобы начать терапию травмы.)

Что делать?
В каждом крупном городе есть инструктора по личной безопасности и самообороне.
В Пензе, к примеру, этим вопросом занимается замечательный Дмитрий Тышкунов. Он проводит индивидуальные и групповые занятия не только для женщин, но и для детей. Освоить ключевые навыки под его руководством возможно за 3-4 месяца регулярных занятий, а при индивидуальном плане работы – за 1 месяц. Проект Димы.

Как делать?

Запишитесь на первое занятие и попробуйте отследить свои ощущения. Чувствуете, что ваша уверенность в себе растет, а страх отступает, под влиянием новых знаний и навыков? Тогда это ваш способ! Дерзайте!